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2011年4月22日 (金)

まかないの定番と言えば

まかないの写真を撮り損ねました。

今日は久々に野菜炒めです。

最近はタレに生姜をまぜて生姜焼き風のタレで味付けしています。

野菜炒めの味付けにはいろいろ工夫してまして、

一番簡単なんは、うちの店のタレをかけるってものですが、

いつもそれじゃあ芸がないので、タレ+αで凌いでいます。

①味噌…結構コッテリ! ご飯にピッタリheart01

②唐辛子…ピリ辛! ご飯にピッタリheart01

③だし醤油…和風!サッパリめ! ご飯にピッタリheart01

④オイスターソース…中華風! チンジャオロースっぽい? ご飯にピッタリheart01

⑤生姜…今一押し!生姜焼き風! ご飯にピッタリheart01

というような感じです。

後は、にんにく入れたり胡麻入れたりネギいれたりですかね…

そうしてみんなに飽きられないように野菜炒めを作っています。

野菜炒め小話でしたconfident

2011年4月11日 (月)

飽きたわけではありません。

久しぶりにブログを書きます。

決して飽きたなどということはありませんsweat01

毎日まかないは作っているし、日々いろいろあるもんです。

まず、新しいスタッフが増えました。

まだまだぎこちないですが、日々がんばっておりますconfident

あと、塩糀を作っています。

漬物作ろうかなと…。

肉や魚を漬けてもおいしいらしいので、

もしかしたら新メニューになるかもしれません。

で、今日は出かける用事があったので「はらドーナツ」でドーナツ買いました。
全種類を1個ずつ買いました。

手前のは何味なんでしょうね?

全体的に地味な色合いなので

食べてからのお楽しみです。

奥のは季節のドーナツで「さくら」です。

地味な色合いといいましたが、

とてもおいしいです。

素朴な味ですが、噛むとじわっとおいしさが滲んできます。

食感もしっかりしているので、小さいけど食べ応えがあります。

この後昨日食べ損ねたケーキ食べたんですけど、少し胸やけしました。

もうケーキ1個食べるのも辛い年頃なのかと少し悲しい気持ちになりました。

ドーナツも食べたから? 2個食べた後のケーキだから?

一生懸命自分でフォローしてみたけど、どのみち食べすぎなのは確かcoldsweats02

これは今日のまかない。

納豆焼き飯です!

後ろには最近定番化してきた

大根の皮と玉ねぎのサラダとナムル。

まぁ、ウマい。

最近ちょくちょく納豆買ってる。

乳酸菌がね、必要なんです私。

なので、塩糀!! 

木曜日、完成予定ですhappy02

2011年2月15日 (火)

ケチャップでイラスト、オムライス!

久しぶりです。ブログもオムライスも…confident

最近まかないは手抜きばかりで…。

いや、安っちいワインを贅沢に1本使ったハヤシライスとか作りましたよhappy01

で、今日はオムライスheart01

オムライスにしようと思ったのに、なぜかケチャップがない…

ないので、ケチャップ手作り!は止めて、ソースとかバターとかカレー粉とかで

味付けしたご飯にしました。

やはり、玉子にケチャップかけたいし。

自分の玉子失敗したんですが、

国民的ヒーローを書いてみましたhappy02

まかないのオムライスはご飯の量を

グラム計算で作っていますが、

最近ごはんが350gでは多すぎるようになってしまいました。

300gも少し苦しくて、、、、あの最後の一口が食べられないcrying

歳だから?

今までが食べすぎなの? いずれにせよ、悲しい…


*****************************


明日はお休みいたします。

また、明後日お願いします。

2011年2月 4日 (金)

じっくり煮込みました。

本当は火曜日に食べたかったミートソース。。。

煮込んで、煮込んで、昨日と今日のまかないになりました。

ミートソースって作れるんやと言われましたが、

ミートソースほど安あがりで大量にできる

ソースないと思う…。

なので、私はよく作ってました。

余ったのは冷凍しておいとけば、

作りたくない時食べればいいし。

コンビニや市販のもおいしいけど、

たまに作ったのがたべたくなります。

でも大量に作っても、みんなで食べれば一瞬でなくなってしまう…

茹でたジャガイモにミートソースとチーズのせて食べようかと思ってたけど

食べられるかな~coldsweats02

ちなみにうちには大人フォークが1本しかないので、

みんな御箸が子供フォークで食べてます。

…少し、大人フォーク増やそうと思いました。

2011年1月31日 (月)

毎週月曜はハンバーグ?

月末だから?なんかバタバタしてますっ。

そんなこんなでまかないは大急ぎでできるもの=煮込みハンバーグ!!

煮込みハンバーグのいいところ

①いっぺんに作れる!

②玉ねぎを炒めなくていい!

③火の通りを気にしなくていい!

④見栄えがする!

⑤みんな喜ぶ!

といいことづくめなのです。

おまけに温めなおしても味に遜色ないことも利点です。

そんなこんなで先週の月曜日もハンバーグにしてたと思う…。

私が個人的に好きというのもあるけど、つい迷ったらハンバーグに逃げてる。

今日はいろんな人とも会ったし、買い物も行ったし、

個人的にバタバタしてたかも~think

電器屋さんに行ってきたのですよheart01

とうとう買ってしまったのですよ、洗濯機sign01

高額商品は、買った後一度落ち込みます。いつも。

本当にこれでよかったのか、もう少し安いのを探すべきではないかと…

一瞬で立ち直りますけどcoldsweats01

水曜日お休みなので、水曜日やってきます。

でもやっぱり楽しみです…ふふふconfident

2011年1月26日 (水)

若者のまかない、大人のまかない

基本的にスタッフは若いので、特に男の子の場合

まかないはがっつりしたメニューになりがちです。

昨日のまかないです。

照り焼きチキンと鶏卵そうめん。

題して「親子定食」

その前の日はハンバーグやったし、

こうがっつり系のメニューが続くと

もはやアラフォーといっても過言ではない

私には辛い…gawk

今日も「まかない何にしようかな?」というと、

「肉あるよ!」といわれ、そりゃあるでしょうよと思いつつ、

せっせと煮物をつくりました。

今日のまかないです。

題して「イカと大根の煮物定食」

ゴマや生姜の入ったどんぶりみそ汁、

ナムルと玉子焼きです。

こんな普通のご飯が食べたくなるのですよ~

今日は女の子ばかりやし、張り切りましたheart01

ただね、いつものくせか一人前の量が多い…coldsweats02

ああでも幸せ。

イカはさばいてあるのを使ったので、案外早くできました。

残った煮汁で、煮玉子作ったりしてます。

今夜のアテですhappy02heart04

2011年1月24日 (月)

ハンバーグソースにはずれなし

今日のまかないはハンバーグ!!

ハンバーグはすぐできるけど、ソースに悩んでしまう…gawk

何味にしようかな?

というか、新しい味に挑戦したいけど、どうなの?と思い、

心に正直にゴマ味にしたいなと、ゴマ味噌味に挑戦です。

ネギトッピングの完全和風ハンバーグheart01

添えのキャベツには、ピーナッツトッピング!

ドレッシングもゴマ味なので、

全体的にごま・ゴマ・胡麻!

私個人的には大満足でしたが、みんなはどうだったのでしょう?

昨日のカレーもあったので、カレー好きはカレーハンバーグにしてました。

ハンバーグの味付けにタブーってあるのでしょうか?

何味になってもおいしいハンバーグ…無敵ですlovely

2011年1月11日 (火)

すき焼きの思い出

みなさんはすき焼きってどういうイメージですか?

私にとってすき焼きとは、「お父さんが作る、正月に食べるもの」です。

正月以外にも食べたりしますが、作るのは常に父です。

なので、私は家をでてからは一度もすき焼きを食べてない気がします。

かれこれ10年以上!!

すき焼きは家で父が作るものと思っていたので、

外食リストにすき焼きはランキングされず、ましてや自分で作るなんて考えたことなかったのです。

年が明けて、ふとすき焼き食べたいなと昨日思ってしまいました。

父もいないので、作るのは自分ですけどconfident

なので、今日のスタッフは本当にラッキーだと思います。

まかないなので、ワリシタを作り、コツコツ煮込んで作りました。

ボリュームがでるように、うどん入りheart01

ひとりひとりに分けていれました。

これで一人前!!

かなりのボリュームですhappy02

家族でわいわい鍋を囲んでの

すき焼きではありませんが、

すき焼きっておいしいものですねnotes

まぁ、材料などもいるのでそうそう作ったりはしませんが、

たまには父を思い出して作ってみるのもいいかなと思いました。


clovercloverclovercloverclovercloverclover


明日はお休みさせていただきます。

寒い日が続きますが、風邪などにはお気をつけください。


2011年1月 7日 (金)

明けまして、一週間が過ぎましたv(^∀^)v

明けましておめでとうございます。sun

早いもので、もう一週間がすぎました。

すっかりご無沙汰のまかないブログです。

焼は3日から営業しておりましたので、すっかりお正月気分はなくなりました。

まかないも、エスニック感抜群ですwink

食べたことないけど、ジャンバラヤ風!

ホンマは炊き込みご飯らしいけど…

単純に少しピリ辛なスパイス風味の焼き飯です。

目玉焼きをつぶしながら

食べますdelicious

ケチャップがなかったので、

トマトジュースを煮込みました。

かえって本格的?

とにかく寒いので、辛いものか温かいものじゃないと体が冷えます。

冷えは本当に危ない!!

しょうがシロップの残った生姜を使ったジャムをお湯に溶かして、

生姜湯を作ってみたらおいしかったので、

寒い日にはお客様にも振舞いたいです。

お楽しみに~confident

2010年12月18日 (土)

久しぶりだ~

ちょっとサボっていました…coldsweats02

今日のまかないはカレー!!

これは昨日のハンバーグ!!

照り焼き味噌味?

何かつくねみたいな味付けになってしまった。

話はカレーに戻りますが、

最近新しい作り方をしています。

前までは、まず肉を炒めて味付け

次に玉ねぎを炒めて、ニンジン炒めて、

3つをいろいろ味付けしたスープで煮込む!

次にジャガイモを炒めて、ニンジンがやわらかくなったところにいれて

ジャガイモに火を通す→ルー入れる→出来上がり!

スパイスは肉や玉ねぎにいれてました。

それを一新!!

まず肉→ニンジン→ジャガイモ→時間差で煮込む→ルーを入れる→いったん放置

その間に玉ねぎをきつね色まで炒め、スパイスや唐辛子、カレー粉を

最後に一緒に軽く炒めたものを出来上がったカレーにいれて完成!!

この方が辛さも香りもフレッシュでおいしい気がしますconfident

もう何年も同じ手順をくりかえしてましたが、

見直すことも大切ですね…happy02

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